«Изначально я не планировала вести блог в Интернете…»: интервью с медработником Маринкиной Еленой Сергеевной, ставшей в 62 года блогером

Маринкина Елена Сергеевна – медработник, ставший в 62 года блогером. Образование среднее медицинское (Медучилище № 5 ГУЗН г. Москвы) и высшее педагогическое (Московский областной педагогический институт им. Н. К. Крупской). С 1982 по 1985 года – преподаватель микробиологии и освобождённый секретарь комитета ВЛКСМ в Медучилище № 5 г. Москва. С 1985 по 1997 года – старший лаборант, затем научный сотрудник НИИ физиологии детей и подростков АПН СССР. В 1997 году работала в городской поликлинике № 203. С 1998 по настоящее время – медицинская сестра по массажу ООО «Лечебный центр».

–1–

Елена Сергеевна, какова основная идея Вашего блога? Кому адресованы Ваши публикации? Для каких целей Вы его завели?

Я уже несколько лет хотела систематизировать свои воспоминания о детстве, юности, молодости, о друзьях, родственниках, об учёбе и работе. У меня возникла внутренняя потребность рассказать о своей жизни в разные её периоды. Говорят, что жизнь так коротка, а, оглядываясь назад, я вижу, что она длинна, потому что наполнена разными событиями. Я захотела рассказать об этом людям разных возрастных категорий. Юным и молодым – чтобы они увидели, как мы жили в СССР, и что всё было не так плохо, как порой пытаются представить некоторые. Людям старшего поколения – вспомнить свою юность и молодость. Конечно, случались и негативные события, но я пишу про позитив. Негатива в Интернете и так хватает. Изначально я не планировала вести блог в Интернете, для записи воспоминаний я завела большую тетрадь, но никак не могла подобрать формат. Не писать же анкетные данные, как в отдел кадров. Сын убедил меня, что надо попробовать завести блог в Интернете, там удобно реализовывать творческие замыслы. И вот, 24 декабря 2020 года я сделала свою первую запись.

–2–

Как часто Вы публикуете записи в своём блоге?

В начале я публиковала свои записи два, даже порой три раза в неделю. Потом, по мере того как я погружалась в воспоминания, я пришла к выводу, что такая частота чрезмерно нагрузочна. Ведь публикация пишется не в одну минуту, что-то вынашивается днями, а порой и месяцами. Вынашивается, обдумывается, анализируется. Конечно, если есть, что вспомнить. Сейчас для меня оптимально публиковаться один раз в неделю.

–3–

Делитесь ли Вы с читателями своими воспоминаниями? Если да – зачем? Если нет – почему?

Конечно, я делюсь с читателями своими воспоминаниями. Ведь в этом и заключается одна из идей моего блога. Писать публикации, основанные на реальных событиях, запечатлённых в личных письмах, дневниках, фотографиях. Вероятно, наступил тот психологический возраст, когда возникла потребность поделиться своими личными воспоминаниями о жизни в большой стране.

–4–

Делитесь ли вы своим жизненным опытом в блоге?

Да, делюсь. Но…без морализаторства и поучений.

–5–

Следите ли Вы за статисткой блога? Как часто Вы это делаете?

Я проверяю статистику публикаций где-то один-два раза в неделю. Первый раз – на следующий день после публикации, второй раз – когда сайт обновляет статистические данные. Несколько чаще я проверяю, нет ли уведомлений о новых комментариях, ведь взаимодействие с комментаторами – один из залогов успешности блога на площадке.

–6–

Общаетесь ли Вы с другими участниками блог-площадки – авторами и читателями? Насколько удовлетворяет Вас такое общение?

Да, я общаюсь с другими читателями и авторами. Порой образуются очень необычные, почти сказочные пересечения. Например, после моей первой публикации в блоге, мне написал некто В., оказавшийся дальним родственником моей подруги, о которой я упоминала в записи. И после публикации цикла «Моя Прибалтика в письмах из стройотряда» мне написала Татьяна В. (она автор и читатель), которая бывала в местах, которые я описываю.

–7–

Нашли ли Вы на площадке своего блога друзей, близких, знакомых? Поддерживаете ли Вы с ними связь вне площадки блога?

Прежних не нашла, но лично пригласила их читать мой блог. Отношения с одной из двоюродных сестёр, живущей в другом городе, у меня возобновились благодаря моему блогу – у нас много общих воспоминаний, которые нас сейчас сближают. Мы стали чаще общаться по телефону. А новых – нашла, мы переписываемся и общаемся в наших блогах.

–8–

Какова была реакция близких и знакомых, когда они узнали, что Вы стали блогером?

Реакция родственников была разной. Двоюродная сестра сказала, что это здорово, и просит продолжать писать. Иногда даже присылает редкие семейные фотографии, которых у меня нет. Некоторые другие родственники сказали, что будут читать по мере возможности, но читают очень редко. Но есть и такие родственники, которые негативно отнеслись к самой идее создания и ведения блога о воспоминаниях, так как считают, что личное нельзя выносить на всеобщее обозрение. Согласна, что тут важно соблюсти меру – какое личное и в какой форме. Знакомые же отнеслись с одобрением, может быть, даже с любопытством. Сказали, что узнают меня с неожиданной для них стороны и ждут новых публикаций.

–9–

Удаётся ли Вам посредством блога рассказать о своих достижениях?

Да, удаётся! Стараюсь при этом не очень хвастаться, но всегда себя хвалю.

–10–

Заходите ли Вы на площадку своего блога, чтобы зарядиться позитивом или выбросить негативные эмоции?

Захожу на площадку своего блога для вдохновения перед написанием следующей публикации и для погружения в тот позитивный мир, в котором я жила. Негатив на площадку не выбрасываю, никогда. Считаю, что есть другие способы избавления от негатива. И считаю, что выбрасывание негатива в Интернет – дурной тон.

–11–

Как Вы относитесь к дизлайкам и негативным комментариям? К чему они Вас побуждают?

Пока негативных комментариев у меня не было. Но если они появятся – я готова с интересом их прочитать и обсудить их с тем (теми), кто их оставит. Может быть, человек что-то не так понял или ему просто хочется выговориться, или он пришёл за позитивом, но пока шёл, забыл об этом.

–12–

А как Вы относитесь к лайкам и, соответственно, позитивным комментариям? К чему Вас побуждают они?

Лайки и позитивные комментарии меня очень радуют. Для меня они значат то, что в Интернете есть запрос на позитив и интерес к нашему прошлому, который удовлетворяется через мои записи в блоге.

–13–

Потребовалось ли Вам освоить какие-либо новые программы и получить новые знания, умения, навыки для работы на площадке своего блога?

Частью моей профессии является работа с базами данных, поэтому базовые навыки пользования ПК у меня есть. Собственно, на площадке потребовалось некоторое время, чтобы разобраться в её редакторе постов. Сканировать и обрабатывать фотографии мне помогает сын. Кроме того, он обучил меня:

• работе с текстовым и графическим редактором;
  • расстановке тегов;
  • вставке фотографий в тексты;
  • правилам переписки с читателями;
  • правилам безопасного поведения в Сети;
  • этическим нормам и правилам пользования блог-площадки.

В мае мой блог подключили к программе поддержки начинающих авторов, в которой персональный менеджер рассказывает и обучает меня другим приёмам работы на площадке. Таким образом, я совершенствую свой блог.

Дополнительно скажу, что для ведения блога я освоила смартфон. Кстати, один из первых компьютеров, на котором мне довелось поработать, был с перфолентами.

Маринкина Е. С. в НИИ физиологии детей и подростков АПН СССР (1985 год)

–14–

Ведение блога для Вас – хобби или нечто большее?

Может быть, даже несколько большее, чем хобби. Благодаря блогу у меня идёт глубокая внутренняя проработка прожитого. Я лучше поняла своих родителей. Ушли обиды на них. Я всегда с большой теплотой и уважением относилась к членам нашей большой семьи. Работа над блогом помогла мне ещё в большей степени ощутить глубину заботы и внимания со стороны родственников. В нынешний непростой период блог стал для меня большим психологическим ресурсом. О том, что вместо тетради я стала записывать свои воспоминания в блог, я написала в газету «Метро», и 16 марта 2021 года они опубликовали мою маленькую заметку в рубрике «Voices». Приятным дополнением стало то, что к моему блогу в середине июня была подключена монетизация.

–15–

Что Вы порекомендуете тем, кто делает первые шаги в блогинге и тем, кто только собирается стать блогером?

Не бояться. Помнить, что любая большая дорога начинается с малого первого шага. Находить позитив в себе, своём окружении, своих близких. Помнить, что каждому есть о чём рассказать. Даже если читателей будет немного, важно то, что это самые верные читатели, которые всегда ждут весточки от вас! М ещё – важно не множить негативных сущностей в погоне за лёгкой и дешёвой славой.

Беседовал Александр Бурлаченко

июнь 2021