Роль открытых и закрытых сообществ в социальных интернет-сетях в формировании и поддержании расстройств пищевого поведения в юношеском возрасте

Мысник К.Р., Беловол Е.В.

Аннотация. Цель статьи – предложить характеристику открытых и закрытых сообществ в социальных интернет-сетях, а также определить их роль в формировании и поддержании расстройств пищевого поведения, т.к. в известных отечественных исследованиях, связанных с тематикой расстройств пищевого поведения, эта проблема не ставится. Сообщества с тематикой похудения объединяют пользователей в едином пространстве и служат формой трансляции и передачи мыслей и шаблонов красоты. Анализ исследований показал, что лица юношеского возраста с уже сформированной потребностью похудеть ищут в социальном интернет-пространстве поддержку и мотивацию, что в последующем выражается в поддержании расстройств пищевого поведения.

Ключевые слова: социальные интернет-сети, интернет-сообщества, расстройства пищевого поведения.

19.00.00 – Психологические науки

УДК 159.9.07


Role of open and closed communities on social Internet networks in the formation and maintenance of eating disorders in adolescence

Mysnyk K.R., Belovol E.V.

Abstract. The purpose of the article is to propose a characterization of open and closed communities in social networks, as well as to determine their role in the formation and maintenance of eating disorders, because this problem is not posed in known studies. Weight loss communities bring users together in a single space and serve as a form of broadcasting and communicating beauty thoughts and patterns. The analysis of studies has shown that adolescents with an already formed need to lose weight are looking for support and motivation in the social Internet space, which is subsequently expressed in the maintenance of eating disorders.

Key words: social media, online communities, eating disorders.


 

Возрастной ценз статьи: 18+

Социальные интернет-сети, которые служат платформой для размещения личной информации и отражения «Я – реального» и «Я – идеального», позволяют репрезентировать себя с помощью фотографий в личном профиле, через личные сообщения и социальное взаимодействие в киберпространстве, а также через функцию комментирования. Социальные интернет-сети позволяют создать позитивный или негативный образ через информацию, размещённую на личных страницах. Культ красивых фотографий и идеальной внешности в профилях в социальных интернет-сетях вызывает социальное поощрение и позитивную оценку. Поэтому неудивителен тот факт, что в социальных сетях Интернета всё чаще стали встречаться закрытые сообщества, связанными с тематикой похудения или определёнными «идеалами» красоты. Огромное количество девушек и парней, в погоне за идеальным стройным телом, проявляют осознанное желание похудеть до первичной или лекарственной анорексии. Особенная частота худеющих представляет возрастную группу в промежутке 13-17 лет, что говорит об актуальности рассмотрения проблемы развития пищевых расстройств среди представителей юношеского возраста.

В ходе проведённого в 2020-2021 гг. исследования проблемы проявления расстройств пищевого поведения в закрытых и открытых сообществах в социальных интернет-сетях мы рассмотрели различные типы сообществ, указав главные функции каждого типа.

Все сообщества в социальных интернет-сетях классифицируются на два типа: открытые и закрытые сообщества.

Открытые сообщества в социальных интернет-сетях. Опубликованные записи размещаются на главной странице сообщества в виде всем доступной новостной ленты. Отличительной особенностью является то, что каждый человек, в том числе и не состоящий в данном сообществе, может видеть каждую запись. В свою очередь открытые сообщества разделяются на страницы с закрытыми комментариями, когда никто не может высказывать своё мнение под новостными записями, и на страницы с открытыми комментариями, когда каждый желающий может их оставить в любом количестве.

Закрытые сообщества в социальных интернет-сетях. Только одобренные администратором или создателем сообщества пользователи могут в него вступить. «Одобрение» понимается как электронное разрешение от администратора. Отличительной особенностью этого типа сообществ является «невидимость» новостных записей и комментариев для аккаунтов людей, не имеющих электронное разрешение.

Наибольшая аудитория всегда у открытых сообществ, где наглядно представлен контент, на который подписывается человек. Это даёт чёткое представление о том, что есть в данном сообществе, какие у него цели и тематика, какие пользователи в нём находятся. К данным сообществам в социальной интернет-сети «ВКонтакте» относятся, например, такие, как «Типичная анорексичка», аудитория сообщества 850 тысяч человек (главной тематикой паблика является похудение, образ жизни и определённый идеал красоты), «42 кг» с аудиторией в 400 тысяч человек (главной темой является диетология, советы по похудению, истории подписчиков с целью замотивировать на похудение, а также обмен собственным опытом между участниками). Подобная оценка численности пользователей в сообществах может нам однозначно сказать, что распространение различных «идеалов» красоты, в том числе имеющих отклонение от общепринятой нормы, является популярным на сегодняшний день феноменом.

При рассмотрении заданной проблемы, мы выделили виды и симптоматику расстройств пищевого поведения.

Исходя из общего понимания данного феномена, можно сказать, что под расстройствами приёма пищи понимаются психологически обусловленные расстройства поведения, связанного с приёмом пищи. Это целая группа синдромов в МКБ-10 с сильно различающимся содержанием:

  • 1) нервная анорексия (Anorexia Nervosa) – в общем понимании характеризуется жёстким ограничением в приёмах пищи, которые приводят к нездоровой потере веса до опасного для здоровья уровня с массой значительно меньше, чем у здорового человека такого же возраста и/или пола.
  • 2) нервная булимия (Bulimia Nervosa) – характеризуется повторяющимися эпизодами избыточного переедания, с последующим самоочищением желудка – самовызванная рвота, голодание, бесконтрольный приём пищи, а также чрезмерные физические нагрузки. Часто характеризуется приёмами лекарств, зачастую слабительных, наркотиков или прочих медикаментов. Обычно такая схема поведения незаметна для окружающих, поэтому страдающие булимией могут утаивать потребление медикаментов на протяжении длительного времени. При этом вес может колебаться в пределах нормы или иметь незаметные колебания.
  • 3) расстройство компульсивного переедания (Binge Eating Disorder) – характеризуется повторяющимися эпизодами избыточного переедания, связанными с употреблением большого количества пищи в маленький промежуток времени. Бесконтрольно. После эпизодов обжорства появляется аутоагрессия и глубокое чувство вины. Часто компульсивное переедание происходит в периоды стресса, гнева, скуки или горя.
  • 4) другие специфические расстройства пищевого поведения и питания – Other Specified Feeding and Eating Disorders (OSFED). Может наблюдаться симптоматика РПП, но при этом не отвечать всем критериям одного диагноза. В таких случаях расстройство классифицируется как атипичное, либо слабо/редко проявляющееся. Это не значит, что человек страдает более лёгким расстройством пищевого поведения. Все расстройства в данной группе являются серьезными психическими заболеваниями, вызывающими клиническое истощение и психологические нарушения.

Для того чтобы выяснить степень влияния закрытых и открытых сообществ с тематикой похудения на формирование и поддержание расстройств пищевого поведения в юношеском возрасте, нами было проведено анкетирование. Электронная анкета была опубликована в нескольких наиболее популярных закрытых и открытых сообществах социальной интернет-сети «ВКонтакте». Численность выборки – 330 человек, среди которых 5 – представители мужского пола и 325 – женского пола.

При обработке полученных данных, мы выявили, что около 83,2 % испытуемых получали оскорбляющие комментарии, связанные с собственным внешним видом и весом, с разной периодичностью. При этом только 11,1 % испытуемых не были жертвами травли или агрессии из-за своего внешнего вида (Рис. 1).

Рис. 1. Оценка собственного негативного опыта испытуемыми, связанного с буллингом внешнего вида

 

В нашем анкетировании мы спросили у испытуемых, помнят ли они момент, после которого начали худеть, а также попросили его описать. В общей сложности мы получили 320 ответов, среди которых наиболее встречаемой ситуацией (80 % ответов) оказался буллинг от ближайшего круга сверстников (одноклассники, одногруппники, коллеги), а также оскорбляющие комментарии от лиц противоположного пола. Так, например, некоторые из испытуемых говорили не только о неудачном опыте отношений, в котором становились жертвой травли со стороны полового партнёра, но и о взаимоотношениях с отцом. В детско-родительских отношениях некоторые испытуемые стали центром насмешек со стороны родителей, в частности со стороны отцов, после чего замкнулись на проблеме своей внешности.

При изучении личностных особенностей лиц, страдающих нарушением пищевого поведения, зачастую всегда подчеркиваются особенности негативной детской и семейной ситуации. Женщины, страдающие булимией и анорексией, как правило, описывают отношения с обоими родителями негативно.

Отсюда следует, что наибольшее количество полученного негативного опыта, связанного с буллингом внешнего вида, было связано с проблемами в детско-родительских отношениях задолго до того, как испытуемые стали частью закрытых или открытых сообществ, что может нам говорить о том, что формирование мотивации к изменению своего внешнего вида было связано с повышенными ожиданиями близкого окружения испытуемых. Таким образом, мы можем предположить, что формирование расстройств пищевого поведения (как феномен) не связано с участием испытуемых в тематических сообществах в социальных интернет-сетях. Излишние ожидания социума, общепринятые шаблоны красоты и осуждение за несоответствие этим идеалам играют наиболее значимую роль в становлении заболевания.

После того, как мы выявили особенности формирования расстройств пищевого поведения в закрытых и открытых сообществах в социальных интернет-сетях, перед нами стояла задача рассмотреть феномен поддержки заболевания. Для этого мы обратимся к данным, полученным на вопрос «Знаете ли Вы о существовании сообществ для похудения в социальных сетях? Заходите ли Вы в них?» в нашем анкетировании. 73,5 % испытуемых ответили, что они знают и регулярно посещают подобные сообщества. 21,2 % предпочли ответ «знаю, но не захожу» и 5,2 % выбрали вариант «другое» (Рис. 2).

Рис. 2. Оценка уровня информирования о сообществах с тематикой похудения в социальных сетях

 

Цель посещения закрытых и открытых интернет-сообществ с тематикой похудения испытуемые распределили следующим образом: вариант «за мотивацией и поддержкой» выбрали 47,2 % испытуемых, «из интереса» ответили 25,3 % и 19,8 % объяснили своё посещение сообществ для похудения как способ проведения досуга. Остальная часть испытуемых, т.е. 7,7 %, выбрала вариант «другое», среди которого самым популярным ответом стал ответ «все из вышеперечисленного» (Рис. 3).

Рис. 3. Описание причин потребления контента, связанного с тематикой похудения в социальных интернет-сетях

 

Данный результат объясняется тем, что для юношеского возраста характерен поиск референтной группы, а также поиск единомышленников, как в пространстве предметной действительности, так и в интернет-пространстве. В социальных интернет-сетях они могут заочно и легко познакомиться с любым пользователем, а знакомство в определённом сообществе облегчает поиск и даёт гарантию того, что собеседник имеет похожие взгляды и представления, в данном случае на «идеалы» красоты и способы их достижения. Знакомство с пользователями в виртуальном мире не просто даёт поддержку и понимание, необходимое формирующейся личности, но и служит мотивацией для завершения начатого процесса похудения и исключает риски быть осуждённым со стороны своего оппонента. Кроме того, в социальных интернет-сетях мы можем быть теми, кем хотим, делая из своего «Я – Реальное» «Я – Идеальное».

Мотивационная сторона вопроса крайне важна в достижении определённого идеала красоты. Однако почему эта нужда в мотивации появляется – крайне сложный вопрос. Мы предполагаем, что наличие в социальных интернет-сетях шаблонов красоты, которые вызывают восхищение у массы пользователей, порождают желание у личности соответствовать данным шаблонам внешнего вида из-за нужды в социальном одобрении и поощрении.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что потребление цифрового контента в закрытых и открытых сообществах социальных интернет-сетей с тематикой похудения подкрепляют мотивацию к похудению, а пользователи приходят в такие сообщества с целью поиска наиболее эффективного способа похудения с помощью фильтрации опыта других, уже пытавшихся похудеть, пользователей. Кроме того, испытуемые ищут единомышленников и поддержку, которую не могут получить в реальной действительности по тем или иным обстоятельствам.

 

Список литературы

  1. Балакирева Е. Е. Нервная анорексия у детей и подростков: обзор литературы / Е. Е. Балакирева // Психиатрия. – 2005. – № 4 (16). – С. 44-55.
  2. Дурнева М. Ю. Формирование отношения к телу и пищевого поведения у девушек подросткового и юношеского возраста. / М. Ю. Дурнева – М.: Издательство МГППУ, 2014. – 175 c.
  3. Коркина М. В., Цивилько М. А., Карева М. А., Марилов В. В. Роль возрастного фактора в формировании клиники нервной анорексии / М. В. Коркина, М. А. Цивилько, М. А. Карева, В. В. Марилов // Журнал невропатологии и психиатрии. – 1976. – Вып. 3. – С. 1871-1875.
  4. Матусевич С. М. Особенности формирования пищевых нарушений у подростков / С. М. Матусевич // Молодой учёный. – 2013. – № 12 (59). – С. 814-817.
  5. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. 10 пересмотр = International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems: Tenth Revision. – М.: Медицина, 2003. – С. 244-251.
  6. Мудрик А. В. Исследование трансформации механизмов социализации: проект и первые результаты / А. В. Мудрик // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 4: Педагогика. Психология. – 2014. – № 4 (35). – С. 44-51.
  7. Пономарева Л. Г. Современные представления о расстройствах пищевого поведения / Л. Г. Пономарева // Молодой учёный. – 2010. – № 10. – С. 274-276.
  8. Скугаревский А. О, Сивуха С. В. Нарушения пищевого поведения и возможность их скрининговой оценки / А. О. Скугаревский, С. В. Сивуха // Вопросы организации и информатизации здравоохранения. – 2003. – № 3. – С. 41-44.
  9. Соколова Е. Т. Самосознание и самооценка при аномалиях личности / Е. Т. Соколова – М.: Издательство МГУ, 1989. – 213 с.
  10. Сулейманова С. Т. Делинквентное поведение подростков в современном российском обществе: факторы и социальный контроль. Автореферат дисс… кандидата социологических наук. / С. Т. Сулейманова – Пенза, 2006. – 25 с.
  11. Фельдштейн Д. И. Психологические закономерности социального развития личности в онтогенезе / Д. И. Фельдштейн // Вопросы психологии. – 1985. – № 6. – С. 26-38.
  12. Яшкова А. Н., Сухарева Н. Ф. Возрастная психология: учеб. пособие. / А. Н. Яшкова, Н. Ф. Сухарева – Саранск: Прогресс, 2009. – 88 с.
  13. Boyd D. A Blogger’s Blog: Exploring the Definition of a Medium / D. Boyd // Reconstruction. – 2006. – № 6 (4). [Electronic text data]. – URL: http://reconstruction.eserver.org/064/boyd.shtml (дата доступа: 05.04.2021).
  14. Bieling P. J., Summerfeldt L. J., Israeli A. L. & Antony M. M. (2004). Perfectionism as an explanatory construct in comorbidity of Axis I disorders / P. J. Bieling, L. J. Summerfeldt, A. L. Israeli & M. M. Antony // Journal of Psychopathology and Behavioral Assessment. – 2004. – V. 26. – P. 193-201.
  15. Kent Jan S. and Clopton J. R. Bulimic Women's Perceptions of Their Family Relationships / Jan S. Kent and J. R. Clopton // Journal of Clinical Psychology. – 1999. – V. 48 (3). – Р. 281-292.
  16. Stern D. N. The First Relationship: Infant and Mother. / D. N. Stern – Harvard University Press, 2019. – 149 p.

 

© Мысник Карина Романовна, Беловол Елена Владимировна

 

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ СТАТЬИ:

Мысник К.Р., Беловол Е.В. Роль открытых и закрытых сообществ в социальных интернет-сетях в формировании и поддержании расстройств пищевого поведения в юношеском возрасте / К.Р. Мысник, Е.В. Беловол // Электронный научно-публицистический журнал «Homo Cyberus». – 2021. – № 1 (10). [Электронный ресурс] – URL: http://journal.homocyberus.ru/Mysnyk_KR_Belovol_EV_1_2021