Формирование нового физкультурно-спортивного направления «Нейроспорт» в России

Штаненко Д.С.

Аннотация. В данной статье рассматривается нейроспорт как новое физкультурно-спортивное направление, целью которого является объединение не классических в общем понимании видов спорта для их подробного изучения как схожих между собой.

Были представлены предпосылки возникновения направления, виды спорта, которые являются его частью, тенденции, влияющие на развитие нейроспорта. Также было предложено определение понятию «нейроспорт».

В статье предлагается сформировать новое направление «Нейроспорт» с целью более подробного изучения не связанных между собой ранее видов спорта и их дальнейшего совместного развития.

Ключевые слова: интеллектуальные виды спорта, когнитивные способности, нейрогимнастика, нейроспорт, нейрофизиологические характеристики, сенсомоторные способности, технические виды спорта, цифровые виды спорта

Штаненко Д.С. Формирование нового физкультурно-спортивного направления “Нейроспорт” в России / Д.С. Штаненко // Электронный научно-публицистический журнал «Homo Cyberus». 2023. № 2 (15). [Электронный ресурс]. URL: http://journal.homocyberus.ru/Shtanenko_DS_2_2023

Научная статья

УДК 796/799

Педагогические науки

5.8.4. Физическая культура и профессиональная физическая подготовка

5.8.5. Теория и методика спорта

Психологические науки

5.12.1. Междисциплинарные исследования когнитивных процессов


Original article

 

Formation of a new physical culture and sports direction “Neurosport” in Russia

Shtanenko D.S.

 

Abstract. This article considers neurosport as a new physical culture and sports direction, the purpose of which is to combine non-classical sports in the general understanding, for their detailed study as similar to each other.

The prerequisites for the emergence of the direction, the sports that are part of it, and the trends affecting the development of neurosport were presented. A definition of the concept of "neurosport" was also proposed.

The article proposes to form a new direction "neurosport", in order to study in more detail previously unrelated sports and their further joint development.

Key words: intellectual sports, cognitive abilities, neurohymnastics, neurosport, neurophysiological characteristics, sensorimotor abilities, technical sports, digital sports

For citation: Shtanenko D. S. Formation of a new physical culture and sports direction “Neurosport” in Russia / D. S. Shtanenko // Electronic scientific journal «Homo Cyberus». 2023. № 2 (15). [Electronic resource]. URL: http://journal.homocyberus.ru/Shtanenko_DS_2_2023


 

Нейроспорт – новое физкультурно-спортивное направление. Как известно, головной мозг – один из самых малоизученных органов в человеческом теле, этот факт уже давно стимулирует множество учёных (нейробиологов, врачей и других специалистов) к его исследованию. Так в конце XIX века возникло новое направление, изучающее деятельность нервной системы живых организмов [3].

В конце XX века учёные выявили новую способность головного мозга – нейропластичность. Её особенность заключается в постепенном восстановлении функций нервной системы посредством изменения нейронных связей и нейронных перестроек [16]. Со временем было определено, что перестроение нейронных связей, как и любые процессы в человеческом организме, можно стимулировать различными способами. Самыми эффективными являются занятия физической культурой и развитие когнитивных способностей специальными упражнениями. Эксперты в области медицины и спорта определили наилучшие средства, создали ряд методик, способствующих развитию пластичности мозга, и активно их используют в рамках лечебной физической культуры [17].

Постепенно было выявлено, что разработанные методики положительно влияют на ряд физических качеств, например, скорость реакции, скорость внимания, скорость принятия решений, сенсомоторные способности и прочие, которые являются приоритетными у спортсменов не классических в общем понимании видов спорта, таких как шахматы, киберспорт, автоспорт, радиоспорт и другие [6]. Это позволяет изучать вышеперечисленные виды спорта в рамках одного направления – «Нейроспорт» [1].

Нейроспорт – это виды физкультурно-спортивной деятельности, основой которых является доминирование когнитивных и сенсомоторных способностей и нейрофизиологических характеристик индивида в соревновательных и тренировочных процессах, и их развитие посредством специальных упражнений. Исходя из этого определения, к нейроспорту можно отнести следующие виды спортивной деятельности:

  • цифровые виды спорта и интерактивные дисциплины классических видов спорта;
  • интеллектуальные виды спорта;
  • нейрогимнастику и нейропластические упражнения;
  • технические виды спорта.

Все представленные виды физкультурной и спортивной деятельности объединяют когнитивные и сенсомоторные умения и навыки, проявляющиеся в большей или меньшей степени. Так, например, интеллектуальные виды спорта используют когнитивные способности, такие как умение логически рассуждать, внимание, память. Для цифровых видов спорта, помимо перечисленных способностей, также необходимы сенсомоторные способности. В технических видах спорта важны: внимание, воображение, умение воспринимать информацию органами чувств. В свою очередь, нейрогимнастика способствует развитию всех необходимых физических качеств, умений и навыков для выше перечисленных видов спортивной и физкультурной деятельности [14].

Цель исследования: определить тенденции, влияющие на физкультурно-спортивное направление «Нейроспорт», спрогнозировать его дальнейшее развитие в России.

Для статьи было проанализировано 20 научных работ, связанных с нейрофизиологией, цифровыми, интеллектуальными, техническими видами спорта, нейрогимнастикой, влиянием технологического прогресса на общество [1-20].

Состояние физкультурно-спортивных видов деятельности, относящихся к направлению «Нейроспорт». Сегодня все ранее перечисленные физкультурно-спортивные направления существуют отдельно друг от друга и имеет свой путь развития [9].

Далее рассмотрим характеристику перечисленных физкультурно-спортивных направлений подробнее.

Нейрогимнастика — это комплекс упражнений, направленный на активизацию естественных механизмов работы мозга для его развития и профилактики, через выполнение физических упражнений. К нейрогимнастике относится ряд таких методик, как нейробика, нейробатика и другие. Это направление не имеет соревновательной части, поэтому невозможно считать его спортивным, но именно благодаря нейропластическим упражнениям у занимающихся формируются и развиваются необходимые физические качества и навыки в других видах спорта [13].

Нейрогимнастика представлена в ряде методик, направленных на гармоничное развитие детей и профилактику заболеваний мозга у взрослых, в которые входят когнитивные и сенсомоторные упражнения, танцы, театральные постановки и другие средства. Разработанные комплексы упражнений оформляются как патенты и популяризируются авторами с целью заработка [5].

Технические виды спорта – это виды спорта, в основе которых находятся навыки взаимодействия (управления, конструирования, постройки) с техническими приспособлениями различного уровня сложности [15].

Благодаря большому количеству спонсоров, такие виды спорта, как автоспорт и мотоспорт, являются наиболее популярными, потому что компании используют спортивные мероприятия, такие как «Формула-1», «Шёлковый путь», чемпионат мира по мотокроссу, как маркетинговые площадки, рекламируя свою продукцию. В свою очередь авиаспорт, который схож с авто- и мотоспортом, имеет меньшую популярность из-за меньшей зрелищности [7].

Самыми не популярными техническими видами спорта являются моделирование и радиоспорт. В России ими суммарно занимается менее шестидесяти тысяч человек. Причиной этого стал быстрый переход от аналоговых технологий к цифровым, что, в свою очередь, стало причиной возникновения новых спортивных направлений.

Цифровые виды спорта – это виды спорта, в которых результат соревновательной деятельности обусловлен умением взаимодействовать в цифровой среде на основе доминирования сенсомоторных реакций и когнитивных способностей. К таким видам спорта относятся компьютерный спорт (киберспорт), фиджитал спорт, спортивное программирование, дрон-рейсинг и интерактивные дисциплины некоторых видов спорта, такие как интерактивный футбол, интерактивный баскетбол, интерактивный хоккей, интерактивный бокс и другие [2].

Киберспорт сегодня является самым богатым цифровым видом спорта, потому что он является одним из основных центров притяжения молодёжи. Помимо компьютерного спорта активно развивается фиджитал-движение, признанное в России в 2023 году, и объединяющее более ста стран, которые примут участие в международном турнире «Игры Будущего» в 2024 году. Также активно развиваются спортивное программирование и дрон-рейсинг, признание которых состоялось в 2022 и 2023 годах соответственно, и которые также входят в программу «Игр Будущего».

Интеллектуальные виды спорта – это виды спорта, где результат спортивной деятельности обусловлен решением задачи с преимущественным использованием интеллекта и осуществляется посредством действия в уме при доминирующей роли сознательного над бессознательным [10]. К ним относятся шахматы, шашки, го, маджонг, спортивный бридж, сянци и др. [4].

Согласно отчёту Министерства спорта России за 2022 год интеллектуальными видами спорта занимается более двух миллионов человек, что говорит о высокой популярности этого направления [20].

Тенденции развития физкультурно-спортивного направления «Нейроспорт» в России. Сегодня можно определить три основных тенденции, которые способствуют развитию нейроспорта как нового физкультурного направления. К ним относятся:

  • увеличение количества исследований ЦНС;
  • цифровизация и киберсоциализация общества;
  • всестороннее (комплексное) развитие детей.

Исследованиями головного мозга в мире занимается более двухсот институтов из тридцати различных стран. Учёные изучают нейрофизиологические процессы, происходящие в мозге, ткани мозга, отдельные составляющие мозга и прочее. Так, например, исследователи выявили причины возникновения амблиопии (расстройства зрения у детей), что в будущем позволит разработать эффективное лечение.

Одним из направлений нейробиологических исследований является изучение факторов, влияющих как на положительные, так и на отрицательные изменения мозговой активности. Именно этим занимаются, в том числе, спортивные учёные, которые определяют наиболее эффективные средства и методы физической культуры, способствующие формированию новых нейронных связей и развитию когнитивных способностей [18; 19].

Начиная с 70-х годов XX века произошел переход от аналогового метода обработки информации к цифровому, использование которого привело не только к изменению технологических стандартов, но и общества в целом. Сегодня сложно представить мир без цифровых технологий. Они окружают людей повсюду и, в том числе, способствуют возникновению новых, не классических видов спорта [12].

Сегодня цифровые виды спорта – это самое молодое спортивное направление в мире, но уже имеющее одну из самых больших аудиторий, благодаря популярности компьютерного и мобильного гейминга [11]. Благодаря развитию цифровизации, сегодня компьютерами владеют почти в каждой семье, а мобильные телефоны стали частью нашей жизни в контексте киберсоциализации [8], из-за чего доступ к игровым новинкам максимально прост.

Третий тренд распространяется не только на развитие нейроспорта, но и на всю детскую индустрию. В современном мире родители готовы тратить на своего ребёнка большие суммы денег, чтобы он был, как они считают, гармонично развит и в дальнейшем не испытывал трудностей.

Родители верят в положительный эффект для своих детей от занятий нейрогимнастикой, шахматами и именно эти направления являются наиболее популярными в выборе секции.

Создание нового физкультурно-спортивного направления «Нейроспорт», целью которого является объединение ряда видов спорта, в которых преимуществом обладают спортсмены с высоко развитыми нейрофизиологическими характеристиками и когнитивными способностями, заставляет нас задуматься о дальнейшем его развитии, как в науке, так и в обычной жизни. Существующие тенденции к увеличению количества тематических научных исследований, цифровизации общества, всестороннему развитию детей, может объединить именно нейроспорт в контексте исследований влияния физической культуры и спорта на нейрофизиологические процессы в мозге человека.

 

Список источников

1. Ахутина Т. В., Пылаева Н. М., Яблокова Л. В. Нейропсихологический подход к профилактике трудностей обучения. Методы развития навыков программирования и контроля / Т. В. Ахутина, Н. М. Пылаева //Школа здоровья. 1995. Т. 2. № 4. С. 66-84.

2. Водолажский Г. И., Ахметов С. М., Алексанянц Г. Д., Водолажская М. Г. Когнитивно-коррекционный потенциал спортсменов в киберспорте / Г. И. Водолажский, С. М. Ахметов, Г. Д. Алексанянц, М. Г. Водолажская // Физическая культура, спорт – наука и практика. 2023. № 1. С. 73-79.

3. Сверхмедленные физиологические процессы головного мозга человека и животных в экспериментальных и клинических исследованиях / Н. М. Галимов, Э. Р. Вильданов, И. И. Хидиятов, А. Х. Кальметьев, А. Ф. Султанов, Р. Ч. Валиуллин // Медицинский вестник Башкортостана. 2009. № 3. С. 63-69.

4. Горбунов А. Ю. Анализ интеллектуальных видов спорта / А. Ю. Горбунов // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. 2012. № 4 (25). С. 30-36.

5. Калуцких Е. О. Нейробатика – педагогический инструмент физического воспитания человека цифрового общества / Е. О. Калуцких // Электронный научно-публицистический журнал «Homo Cyberus». 2022. № 2 (13). URL: http://journal.homocyberus.ru/Kalutskikh_EO_2_2022 (дата обращения: 15.11.2023).

6. Каменская В. Г., Алексеева Е. Е. Свойства нервной системы и темперамента в структуре индивидуально-типологических особенностей человека / В. Г. Каменская, Е. Е. Алексеева // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2010. № 1. С. 202-209.

7. Куличенко М. И. История использования маркетинговых коммуникаций в сфере автоспорта / М. И. Куличенко // Juvenis scientia. 2018. № 10. С. 24-27.

8. Плешаков В. А. Киберсоциализация как инновационный социально-педагогический феномен / В. А. Плешаков // Преподаватель ХХI век. 2009. № 3-1. С. 32-39.

9. Сельский А. К. Отражение вопросов технологизации спорта в научных концепциях / А. К. Сельский // Научный вестник МГУСиТ: спорт, туризм, гостеприимство. 2023. №1 (75). С. 22-30.

10. Скаржинская Е. Н., Новоселов М. А. Интеллектуальный спорт как инструмент информатизации образования / Е. Н. Скаржинская, М. А. Новоселов // Знание и информатизация в современном образовании. 2015. С. 110-119.

11. Солодников В. В., Тимофеева В. И. Киберспорт в России как объект маркетинга и социальный феномен / В. В. Солодников, В. И. Тимофеева // СНиСП. 2020. № 1 (29). С. 167-187.

12. Солнцев И. В. Экономика киберспорта / И. В. Солнцев // Инновации. 2018. № 5 (235). С. 62-67.

13. Суранова Т. А., Поскотинова М. А., Журавлев А. В. Нейрогимнасика как средство повышения успеваемости в школе / Т. А. Суранова, М. А. Поскотинова, А. В. Журавлев // StudNet. 2022. № 6. С. 6814-6821.

14. Стрельникова Г. В., Стрельникова И. В., Янкин Е. Л. Особенности сенсомоторной и когнитивной сфер киберспортсменов, выступающих в разных дисциплинах / Г. В. Стрельникова, И. В. Стрельникова, Е. Л. Янкин // Наука и спорт: современные тенденции. 2016. № 3. С. 64-69.

15. Торговкина Н. С., Легкий А. В. Философия автоспорта / Н. С. Торговкина, А. В. Легкий // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2008. № 1. С. 298.

16. Шибкова Д. З., Байгужин П. А. Нейронаука: междисциплинарная интеграция или экспансия? / Д. З. Шибкова, П. А. Байгужин // Психология. Психофизиология. 2020. № 3. С. 111-121.

17. Нейропластичность и восстановление в центральной нервной системе. Последствия для здравоохранения. Женева: ВОЗ, 1983. 56 с.

18. Ricardo C Cassilhas, Sergio Tufik, Marco Túlio de Mello Physical exercise, neuroplasticity, spatial learning and memory Cell Mol Life Sci. 2016 Mar; 73 (5) : 975-83. doi: 10.1007/s00018-015-2102-0.

19. Blanka Koščak Tivadar Physical activity improves cognitive Abilities: Possible explanations. Biogerontology. 2017 Aug; 18 (4): 477-483. doi: 10.1007/s10522-017-9708-6.

20. Сводный отчёт ФК-1 по Российской Федерации / Министерство спорта Российской Федерации. 2022 [Электронный ресурс]. URL: https://minsport.gov.ru/activity/statisticheskaya-informacziya (дата обращения: 15.11.2023).

 

© Штаненко Дмитрий Сергеевич

 

ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ:

Штаненко Д.С. Формирование нового физкультурно-спортивного направления “Нейроспорт” в России / Д.С. Штаненко // Электронный научно-публицистический журнал «Homo Cyberus». 2023. № 2 (15). [Электронный ресурс]. URL: http://journal.homocyberus.ru/Shtanenko_DS_2_2023

FOR CITATION:

Shtanenko D.S. Formation of a new physical culture and sports direction “Neurosport” in Russia / D.S. Shtanenko // Electronic scientific journal «Homo Cyberus». 2023. № 2 (15). [Electronic resource]. URL: http://journal.homocyberus.ru/Shtanenko_DS_2_2023