Итоги Конкурса эссе от МПГУ и интернет-портала «Homo Cyberus» «Киберсоциализация: Россия и мир в XXI веке»
Подведены итоги Конкурса эссе среди старшеклассников и студентов средних профессиональных учебных заведений «Киберсоциализация: Россия и мир в XXI веке».
Конкурс проводился в честь 16-летия с момента появления термина «киберсоциализация» в 2005 году и ко Дню защиты детей (1 июня 2021 года) по Приказу МПГУ № 496 от 30.04.2021 года в целях прогнозирования становления собственной позиции и инициации творчества молодёжи России, стремящейся выразить своё мнение о перспективах развития киберпространства как важного компонента социального контекста не только в России, но и во всём мире.
В Конкурсе приняли участие школьники и учащиеся средних профессиональных заведений из Москвы, Челябинска, Воскресенска, Касимова, Уфы.
Лучше всех, по мнению организаторов и компетентного жюри Конкурса из числа сотрудников и профессорско-преподавательского состава кафедры социальной педагогики и психологии Института педагогики и психологии ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет», справились с целью Конкурса – поиск перспективных идей и результатов творческой активности старшеклассников и студентов средних профессиональных учебных заведений России, предложив своё авторское видение решения поставленных в рамках Конкурса задач (продвижение гуманистического содержания киберсоциализации не только как особого вида социализации, но как фактора создания новых условий жизнедеятельности человечества в XXI веке; активизация творческой активности школьников и студентов РФ; реализация молодыми людьми возможностей для выражения собственных взглядов и идей по дальнейшему развитию киберпространства и социализации человека в нём (киберсоциализации)), трое участников.
Жюри учитывали самостоятельность мышления, кругозор, последовательность изложения, убедительность аргументации, грамотность, богатство языка, точность слов, выразительность, доступность, стилистика, нормативность словоупотребления, правильность фразового построения, логико-композиционное построение, доказательность, образность, эмоциональность, неформальный подход к теме.
Дипломом третьей степени удостаивается Станислав Мурадян, студент ГБПОУ МО «Воскресенский колледж», г. Воскресенск.
Дипломом второй степени удостаивается Даниил Панов, студент ГБПОУ «Южно-Уральский государственный колледж», г. Челябинск.
Дипломом первой степени удостаивается Екатерина Стремилова, старшеклассница ГБОУ г. Москвы «Школа № 1593», г. Москва.
Благодарим всех, кто принял участие, и поздравляем дипломантов 2021 года! До встречи в 2022 году!
А вот и работы победителей Конкурса.
3 место. Эссе «Кибербезопасность»[1]
Мурадян Станислав,
г. Воскресенск, ГБПОУ МО «Воскресенский колледж», http://восколледж.рф
Введение
Кибербезопасность является важной частью нашей повседневной жизни. В настоящее время наша жизнь во многом зависит от технологий и компьютеров, поэтому злоумышленники могут попытаться украсть информацию о нас с вами через Интернет. Кибербезопасность охватывает все аспекты обеспечения защиты граждан, критических инфраструктур и бизнеса от любой угрозы со стороны использования Интернета.
Киберугрозы развиваются с каждым днем, что усиливает необходимость разработки и ужесточения мер безопасности для обеспечения защиты всех, кто пользуется киберпространством. Все более широкое использование киберпространства во всем мире в сочетании с глобализацией привело к усложнению киберугроз. Угрозы кибербезопасности продолжают нарастать по частоте и вариативности. Это привело к серьезным угрозам безопасности, таким образом, возникла необходимость установки более эффективных мер безопасности для предотвращения возникновения этих угроз. Как правило, угрозы можно разделить на три группы; вредоносные коды, сетевые злоупотребления и сетевые атаки. К вредоносным кодам относятся черви, вирусы, шпионские программы, трояны, боты и регистраторы ключей. Согласно Кавелти (Cavelty, 2008), сетевые злоупотребления включают фишинг, фарминг-спам и связанные с сетью подделки. Наконец, сетевые атаки включают DoS-атаки, вторжения и порчу веб-страниц.
Значение термина "кибербезопасность"
Кибербезопасность – это сложная проблема, которая охватывает множество областей и требует многомерных, многоуровневых инициатив и ответных мер. Она оказалась сложной задачей для правительств, поскольку в ней участвуют различные министерства и ведомства. Сложность в первую очередь из-за рассеянного и разнообразного характера угроз и неспособности сформулировать адекватный ответ в отсутствие реальных исполнителей.
Кибербезопасность – это практика защиты систем, сетей и программ от цифровых атак. Эти кибератаки обычно направлены на доступ, изменение или уничтожение конфиденциальной информации, вымогательство денег у пользователей или нарушение нормальных бизнес-процессов.
Внедрение эффективных мер кибербезопасности сегодня является особенно сложной задачей, поскольку злоумышленники становятся все более хитрыми и изворотливыми.
Почему кибербезопасность так важна?
Кибератаки происходят не только в фантастических фильмах, они также являются реальностью нашего мира. Стоимость кибератак оценивается в $100 млрд – $1 трлн ежегодно. Причину этого нетрудно понять. Компьютеры присутствуют повсюду. Люди всегда на связи, публикуя информацию о своей жизни в Facebook, Instagram и Twitter. Большая часть предприятий в современном мире компьютеризированны. Все операции и важная информация хранятся в компьютерах. Кибербезопасность в настоящее время это одна из самых больших потребностей в мире, потому что наша жизнь непосредственно связана с компьютерами, кибератаки резко увеличиваются с каждым днем, и кибератаки становятся все более масштабными и вредоносными.
Пользователи должны понимать и соблюдать основные принципы безопасности данных, такие как выбор надежных паролей, осторожность с вложениями в электронной почте и резервное копирование данных.
В современном связанном мире каждый получает выгоду от передовых программ киберзащиты. На индивидуальном уровне кибератаки могут привести к краже личных данных, попыткам вымогательства, потере важных данных, таких как семейные фотографии. Все полагаются на критическую инфраструктуру, такую как электростанции, больницы и финансовые сервисные компании. Обеспечение безопасности этих и других организаций имеет важное значение для поддержания функционирования нашего общества.
Все также получают пользу от работы исследователей киберугроз, таких как команда из 250 исследователей угроз в Талосе, которые исследуют новые и возникающие угрозы и стратегии кибератак. Они выявляют новые уязвимости, информируют общественность о важности кибербезопасности. Их работа делает Интернет безопаснее для всех.
Основные проблемы кибербезопасности
Кибербезопасность ассоциируется у многих из нас с хакерами, потерей данных, конфиденциальностью. Количество кибератак в ближайшее время, по прогнозам, не уменьшится. Более того, увеличились точки входа для атак. Это привело к увеличению потребности в защите сетей и устройств.
Одним из наиболее проблемных элементов кибербезопасности является эволюционирующий характер рисков безопасности. По мере того как появляются новые технологии и технологии используются по-новому или по-другому, разрабатываются новые способы нападения. Идти в ногу с этими частыми изменениями и достижениями в области атак, а также обновлять методы защиты от них не так уж и просто. Вопросы включают в себя обеспечение постоянного обновления всех элементов кибербезопасности для защиты от потенциальных уязвимостей. Это может быть особенно трудно для небольших организаций, не имеющих персонала или собственных ресурсов.
Кроме того, организации могут собирать много потенциальных данных о лицах, которые используют одну или несколько своих услуг. С большим количеством собираемых данных, возрастает вероятность киберпреступника, который хочет украсть личную информацию (ЛИ), это еще одна проблема. Например, организация, которая хранит ЛИ в облаке, может подвергнуться атаке вымогателей. Организации должны делать все возможное, чтобы предотвратить нарушение облачных технологий.
Программы кибербезопасности также должны контролировать действия своих сотрудников в интернете. Так как сотрудники могут случайно занести вирусы на рабочее место на своих ноутбуках или мобильных устройствах. Регулярные тренинги по повышению осведомленности о безопасности помогут сотрудникам внести свой вклад в обеспечение безопасности своей компании от киберугроз.
Еще одной проблемой кибербезопасности является нехватка квалифицированного персонала по кибербезопасности. По мере роста объема данных, собираемых и используемых предприятиями, растет и потребность в сотрудниках по кибербезопасности для анализа инцидентов, управления ими и реагирования на них. Оценка разрыва на рабочем месте между необходимыми рабочими местами по кибербезопасности и специалистами по безопасности – 3,1 миллиона.
Заключение
Из вышеизложенного мною следует, что угрозы кибербезопасности очень опасны для безопасности страны. Главная проблема заключается в том, что технологии совершенствуются каждый день, а также появляются новые способы взлома кибербезопасности хакерами и кибертеррористами. Как объяснялось выше, атака хакеров может дать злоумышленникам доступ к критической информации, которая может угрожать безопасности всей страны. Точно так же пользователи интернета сами являются носителями угроз кибербезопасности.
Становится очень трудно отличить настоящего пользователя Интернета от человека с дурными мотивами. Например, если вы заходите в кибер-кафе, существует метод скрининга, позволяющий определить, почему пользователи хотят его просматривать. Все, что делают служащие, – это просят деньги после того, как вы выйдете из системы, на тот период, когда вы будете пользоваться их услугами. Именно из-за таких проблем правительству необходимо сделать все, что в его силах, чтобы обеспечить безопасность киберпространства для безопасности всех.
Хорошо, что во всем мире существует общая цель снижения угроз кибербезопасности, учитывая взаимозависимую природу экономик во всем мире и связанность различных систем связи. Однако одних только защитных мер недостаточно. Учитывая постоянный и развивающийся характер угроз кибербезопасности, необходимо заключить международное соглашение об ответственности, ответственности и сдерживании на границе цифровой войны, которая становится все более опасной.
Список литературы
- https://www.kaspersky.ru/resource-center/definitions/what-is-cyber-security
- https://www.cisco.com/c/ru_ru/products/security/what-is-cybersecurity.html
- https://www.securitylab.ru/blog/personal/bezmaly/350620.php
- https://vc.ru/u/416045-aleksey-volotkovich/168285-chto-takoe-kiberbezopasnost-vse-chto-vam-nuzhno-znat
- https://zen.yandex.ru/media/id/5d5e92a3c7e50c00ad93234b/chto-takoe-kiberbezopasnost-5fa90cffb1fbcf2e23c518ae
Размещено во ВКонтакте: https://vk.com/wall430798798_222
Номинация 3. Кибербезопасность: базовая необходимость или условие успешной и мобильной киберсоциализации человека в XXI веке?
2 место. Эссе «Контент»[2]
Панов Даниил,
г. Челябинск, ГБПОУ «Южно-Уральский государственный колледж», http://www.ecol.edu.ru
ХХI век, гаджеты, социальные сети, мессенджеры, видео-хостинги – всё это окружение современного человека. Мы приходим домой, узнаём мировые новости, смотрим сериалы, фильмы или видео на различных платформах. Просыпаемся и проверяем мессенджеры, дискуссируем за обедом о политике, на учёбе или работе – листаем мемы. Так проходит день современного человека.
Дети. Для кого-то это обуза, для кого-то цветы жизни.
Всё чаще планшеты, смартфоны и прочая электроника – замена игрушек для современного ребёнка. Нынешний рынок, стал всё более ориентирован на детский сегмент. Один из ярких примеров – YouTube kids. Это ответвление YouTube с сугубо детским контентом. Все что делают в этой части YouTube – это, либо взрослые с огромным количеством монтажа (чаще просто ролик, состоящий из монтажа). Либо дети, которые снимают собственные ролики. Основной принцип – яркое превью, известные персонажи, название способное заинтересовать. И вот у вас уже пару миллионов просмотров, а у потребителя ничего полезного.
По мере взросления мы видим схожее, но уже в отношении подростков и взрослых. И те, и другие начинают отдавать предпочтение подаче контента, а не его качеству. Тут мы возьмём в пример TikTok (у детей есть свой аналог – Likee). В этом приложении информация выдаётся исключительно в формате клипов. Большая часть контента – развлекательная, но есть и проблески познавательной информации. Отмечу, что дети тоже обитают в TikTok'e и даже создают свои ролики.
Будучи целевой аудиторией данного ресурса, дети (в особенности, дети) и подростки потребляют всё что им выдают, любую информацию. Отсутствие фильтрации в голове у неокрепшего потребителя формирует ненужные нейронные связи и зачастую неправильные представления о мире. И то и другое в совокупности рисует картину, в которой ребёнку не требуется познавать мир на собственном опыте, формируется асоциальность, зажатость и затворничество. Либо формируется круг по интересам среди потребителей, в котором искаженные представления о мире подкрепляются группой. Из таких групп формируется будущий состав общества.
Фильтрация и информационная цензура не изменят положение будущих представителей различных социальных слоев, всё больше возникает потребность в информационной и компьютерной грамотности среди различных возрастных групп.
О, новый ТикТок! Извините, я пошёл.
Размещено во ВКонтакте: https://vk.com/wall154374458_1244
Номинация 1. Киберсоциализация и качественные изменения структуры самосознания и мировоззрения личности
1 место. Эссе «Возможности решения актуальных проблем населения через социальные сети»[3]
Стремилова Екатерина,
г. Москва, ГБОУ г. Москвы «Школа № 1593», https://sch1593.mskobr.ru
Как социальные интернет-сети помогают народу в решении актуальных социальных проблем России и мира?
Я обозначила вопрос, на который постараюсь ответить по ходу моего эссе. Давайте для начала разберем, что же такое киберпостранство и социальные сети? Киберпространство – это совокупность мировых систем телекоммуникаций и циркулирующей в ней информации. А если говорить проще – виртуальный мир. Первым в России социализацию в киберпространстве начал изучать профессор Владимир Андреевич Плешаков. Он же и начал говорить о значимости социальных сетей в современном мире. Социальная сеть – это платформа или сайт, предназначенный для построения или организации социальных взаимоотношений. Они плотно вошли в нашу повседневную жизнь в виде развлечений и обмена сообщениями с друзьями, но многие и не знают каким рычагом управления являются соц. сети. Теперь я предлагаю разобраться с актуальными социальными проблемами в мире. По статистике за 2019 год одними из наиболее распространенных проблем в мире является безработица и нищета, неравенство в доходах - поляризация общества увеличивается. Социальные сети дают возможность привлечь внимание общественности или власти.
Приведу пример для подтверждения своих размышлений. В конце сентября житель Кунгура сообщил в одном из местных групп Вконтакте, что после проведённого на территории города мероприятия осталось куча мусора. «26 сентября были гонки на ухабе. После этого люди оставили такой бардак! Ну это вообще ужас, и это по всему полю!» К посту он прикрепил фото, подтверждающие его слова. Кунгурцы оставили десятки комментариев, поддерживая земляка и осуждая данную ситуацию. К решению проблемы подключились власти. Они связались с организаторами мероприятия, после чего территорию очистили, о чём чиновники отчитались в комментариях. Они опубликовали фото с уже чистыми полями и уточнили: «Организатор мероприятия убрал мусор». Теперь практически у каждого города или даже села есть своя страничка в социальной сети интернет, где они могут обсудить актуальные вопросы, обратится к народу или наоборот к администрации, показывать успехи в продвижении своего населенного пункта. Например, у села имени Полины Осипенко есть свой инстаграм, где они делятся, чем живет их село, продвигают своих талантливых детей, которые побеждают в краевых конкурсах, что в будущем поможет им поступить на бюджет в вуз мечты. Таким образом, социальные сети помогают народу осветить свои проблемы.
Еще одним примером служит социальная сеть инстаграм. В ней нередко появляются призывы родителей о помощи своим больным детям. Они создают страницы, посвященные сбору средств на операции. Получается, постом в соц.сети возможно спасти человеческую жизнь. Но есть и другая сторона медали. Многие мошенники пользуются людской добротой и наивностью, выкладывают фейковые фотографии детей и придумывают душераздирающую историю. Они это деляют для того, чтобы вы перевели им свои деньги. Так что мой вам совет, если захотите сделать доброе дело, ищите в соц. сетях официальные страницы благотворительных фондов.
Также хотелось бы рассказать еще об одном случае. Большой практикой у блогеров пользуется социальная помощь. Так, например, Гусейн Гасанов неоднократно привозил еду и игрушки в детские дома, а недавно блогер Дина Саева улетела в одну из самых беднейших стран мира – Центральную Африканскую Республику, дабы накормить голодных детей. Выкладывая в социальные сети свою помощь людям, они прививают своей молодой аудитории морально-нравственные качества. И кто знает, возможно, когда эти подростки и дети вырастут, они начнут помогать людям.
Таким образом, подводя итог, мы видим, что социальные сети и правда помогают в решении социальных проблем тем, что освещают ее на широкую аудиторию. Социальная сеть многогранна, от общения с друзьями и просмотра ленты новостей, здесь также можно просить помощи и помогать, своими постами обращать внимания на важные проблемы и вопросы. И помните, здесь вас обязательно услышат.
Размещено во ВКонтакте: https://vk.com/wall329343368_2968
Номинация 2. Возможности социальных интернет-сетей киберпространства в решении актуальных социальных проблем России и мира
[1] Орфография и пунктуация автора полностью сохранены.
[2] Орфография и пунктуация автора полностью сохранены.
[3] Орфография и пунктуация автора полностью сохранены.
Итоги Конкурса эссе от МПГУ и интернет-портала «Homo Cyberus» «Киберсоциализация: Россия и мир в XXI веке» // Электронный научно-публицистический журнал «Homo Cyberus». – 2021. – № 1 (10). [Электронный ресурс] – URL: http://journal.homocyberus.ru/results_cyberessay2021