Плешаков В.А.

Интервью с Виктором Юрьевичем Меновщиковым

«…задача становления интернет-консультирования и интернет-психотерапии в России … в целом решена»

 

Меновщиков Виктор Юрьевич – кандидат психологических наук, доцент, ректор Института консультативной психологии и консалтинга (ФПК-Института), президент Федерации психологов-консультантов (ФПК России), супервизор Московской службы психологической помощи населению, автор руководств «Введение в психологическое консультирование», «Психологическое консультирование: работа с кризисными и проблемными ситуациями», «Психологическое консультирование и психотерапия в Интернете», член Международного общества психического здоровья онлайн (ISMHO, США), Член Общества человеко-центрированного подхода, (Москва, Россия).

(Читать...)

Интервью с членом-корреспондентом РАО, д.психол.н, профессором Галиной Владимировной Солдатовой

"... родители смогут стать помощниками и даже экспертами для своих детей в цифровом мире..."

 

Уважаемая Галина Владимировна, Вы являетесь признанным специалистом в области психологии межэтнических отношений и межкультурных коммуникаций, экспертом в сфере исследований влияния Интернета на развитие личности и общества, киберсоциализации детей и подростков, разрешите обратиться к Вам с вопросами...

(Подробнее...)

Киберсоциализация в Институте психологии Российской Академии Наук (24 мая 2018 года)

24 мая 2018 года в Институте психологии РАН состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Прикладная юридическая психология» по теме «Психологические последствия киберсоциализации личности».

Организаторы – Институт психологии РАН (г. Москва) и Академия ФСИН России (г. Рязань).

Основным докладом Семинара являлось сообщение Плешакова Владимира Андреевича  профессора кафедры социальной педагогики и психологии факультета педагогики и психологии ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет», кандидата педагогических наук, доцента, главного редактора интернет-портала "Homo  Cyberus", автора термина и теории киберсоциализации человека  «О психологии киберсоциализации человека».

(Подробнее...)

О потенциале интернет-проектирования в области реализации политики международного культурно-гуманитарного сотрудничества

Плешаков В.А., Воинова О.И.

В статье, на основе анализа актуальных вызовов и угроз в общественной, экономической и политической жизни России и мира, актуализируются задачи обеспечения кибербезопасности и киберконфиденциальности, выведения России на ведущие позиции в процессе мирового информационного противоборства и сотрудничества с международными партнерами. Международное гуманитарное сотрудничество рассмотрено как мощное средство политики «мягкой силы», позволяющее на уровне социальных контактов и посредством культурно-экономического взаимодействия устанавливать добрососедские и по-настоящему партнерские отношения с другими странами, влиять на массовые настроения и установки, поддерживать положительный имидж страны, а также предотвращать нежелательные инциденты и конфликты. Раскрывается потенциал интернет-проектирования в области реализации политики международного культурно-гуманитарного сотрудничества – благодаря интернет-проектам появляется возможность оперативного, малозатратного и действенного вмешательства в мировые процессы, протекающие в современных условиях.

Плешаков В.А., Воинова О.И. О потенциале интернет-проектирования в области реализации политики международного культурно-гуманитарного сотрудничества / В.А. Плешаков, О.И. Воинова // Электронный научно-публицистический журнал "Homo Cyberus". - 2017. - №2(3). [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://journal.homocyberus.ru/o_potenciale_internet-proektirovaniya_mgs, свободный. - Загл. с экрана.

К проблеме духовно-нравственного воспитания в контексте киберсоциализации общества и человека

В статье поднимаются проблемы духовно-нравственного воспитания в контексте киберсоциализации общества и человека. Представлена авторская классификация высших духовных ценностей человечества по четырем уровням (микро-, мезо-, макро- и мега-), имеющих общечеловеческое (мировое), национальное (народное), семейное (родовое) и индивидуально-личностное (персональное) значение для личности. В эпоху киберсоциализации общества и человека происходит существенное изменение процесса формирования и трансляции ценностных ориентаций, особенно детьми, подростками и юношами, наиболее активно практикующими социализацию в киберпространстве как сетевом информационном воплощении ноосферы.

Плешаков В.А., Плешакова К.А. К проблеме духовно-нравственного воспитания в контексте киберсоциализации общества и человека / В.А. Плешаков, К.А. Плешакова // Электронный научно-публицистический журнал "Homo Cyberus". – 2017. – № 1 (2). [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://journal.homocyberus.ru/Pleshakov_Pleshakova_K_probleme_duhovno-nravstvennogo_vospitanija_v_kontekste_kibersocializacii_obshhestva_i_cheloveka – Загл. с экрана.

Про мозаичную культуру и сознание человека в эпоху киберсоциализации

Аннотация. В статье анализируются причины возникновения «мозаичной культуры» человечества в результате «аксиологического кризиса протребляющей цивилизации» и трансформации сознания человека, ставшего «Homo Cyberus’ом» на рубеже XX-XXI веков, благодаря популярной гаджетизации жизнедеятельности и доступности «окон киберпространства», способствующих логичному формированию мозаичного, калейдоскопического, клипового сознания (фрагментарного, как пазл) у современного человека.

Плешаков В.А. Про мозаичную культуру и сознание человека в эпоху киберсоциализации / В.А. Плешаков // Электронный научно-публицистический журнал "Homo Cyberus". - 2016. - №1. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://journal.homocyberus.ru/o_mozaichnoy_kulture  - Загл. с экрана.

 

ОТЗЫВ

на автореферат диссертации Гримова Олега Александровича
«Социокультурные практики личности в социальных сетях», представленной на соискание учёной степени кандидата социологических наук по специальности
22.00.06 – Социология культуры

RIGF-2015

7 апреля 2015 года в Москве состоялся Шестой российский форум по управлению Интернетом.

Ключевой темой являлось обсуждение государственной политики разных стран в части принятия многообразия форм в сфере управления Интернетом, а также вопросы кибербезопасности, защиты частной жизни в «Интернете людей», особенности развития новых доменов верхнего уровня, перспективы создания и внедрения «Интернета вещей».
В работе форума приняли участие ведущие эксперты – представители отрасли, государства, науки и бизнеса из России, США, Финляндии, Уругвая, Индии, Латвии, Китая, Бразилии, Нидерландов, Ирана, Бельгии, Франции, Болгарии, Украины, Македонии, Беларуси, Сербии, Казахстана, ЮАР.

Участники форума остались довольны и ушли с мероприятия с кучей идей и поводов для размышления над вопросами мировой и национальной киберсоциализации человечества. Подробнее...

Коррекционное и диссоциальное воспитание в контексте киберсоциализации

25 марта 2015 года на факультете педагогики и психологии МПГУ состоялась конференция "Социально-педагогическое и психологическое сопровождение подростков с делинквентным поведением", организованная кафедрой социальной педагогики и психологии ФПП 

Плешаков В.А. Перспективы киберонтологического подхода в современном образовании

Выходные данные:

Плешаков В.А. Перспективы киберонтологического подхода в современном образовании / В.А. Плешаков // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: педагогика и психология. - 2014. - № 3 (29). - С. 1-18. (Просьба указывать их при ссылке на статью) (Читать статью...)