личность

Личность и киберсоциум: становление киберсоциальности и классификация людей по степени интегрированности в киберсоциум

Воинова О.И.Плешаков В.А.

В статье описывается новая актуальная онтологическая характеристика жизнедеятельности человека – киберсоциальность. Даётся характеристика киберсоциума и приводится описание классификации людей, основанной на степени принадлежности человека к киберсоциуму – интегрированности личности в киберсоциум.

Воинова О.И., Плешаков В.А. Личность и киберсоциум: становление киберсоциальности и классификация людей по степени интегрированности в киберсоциум / О.И. Воинова, В.А. Плешаков  // Электронный научно-публицистический журнал "Homo Cyberus". - 2018. - №1(4). [Электронный ресурс] - Режим доступа:  ttp://journal.homocyberus.ru/personality_and_cybersocium_formation_of_cybersafty_and_classification_of_people_according_to_the_extent_of_the_integration_into_the_cybersocium, свободный. - Загл. с экрана.

Самовыражение (самопрезентация) в социальных интернет-сетях как феномен киберсоциализации человека

Рожкова А.В.

В статье описан такой феномен, как самопрезентация в социальных сетях, характерный для интернет-пользователей, в частности, представителей «поколения Y». Именно они в настоящее время – самые активные пользователи социальных интернет-сетей, применяющие их в личных и профессиональных целях. Изучена сущность этого явления с точки зрения психологии, рассмотрены механизм и проблемы позиционирования и восприятия личности в Интернете.

Рожкова А.В.  Самовыражение (самопрезентация) в социальных интернет-сетях как феномен киберсоциализации человека / А.В. Рожкова // Электронный научно-публицистический журнал "Homo Cyberus". - 2017. - №2(3). [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://journal.homocyberus.ru/Samovyrazhenie_v_socialnyh_internet-setjah...свободный. - Загл. с экрана.

О преподавании интернетики

Девтеров И.В.

В процессе создания нового научного направления, что вызвано необходимостью переосмысления изменившейся за последние годы социальной реальности, автор пришёл к необходимости разработки учебной дисциплины, то есть – операционализации системы научных положений, открытых в процессе исследований становящегося цифрового мира. В статье, наряду с исследованием новых аспектов киберсоциальной реальности, указывается на фундаментальные проблемы, лежащие на пути становления новой учебной дисциплины, а возможно – и целого комплекса дисциплин, призванных подготовить формирующуюся личность к адаптации и эффективной деятельности в условиях цифрового мира.

Девтеров И.В.  О преподавании интернетики / И.В. Девтеров // Электронный научно-публицистический журнал "Homo Cyberus". - 2017. - №2(3). [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://journal.homocyberus.ru/Devterov_I_O_prepodavanii_internetiki, свободный. - Загл. с экрана.

Социокультурное самоконструирование личности в социальных сетях Интернета

Гримов О.А.

Аннотация: в статье рассматриваются особенности реализации социокультурных практик личности в социальных сетях Интернета, в совокупности называемых самоконструированием. Автор выделяет следующие уровни самоконструирования: самопрезентация, личностно-деятельностные практики, сетевые взаимодействия в интернет-сообществах. Предложена общая схема самоконструирования личности и описаны его социально-средовые механизмы.

Гримов О.А. Социокультурное самоконструирование личности в социальных сетях Интернета / О.А. Гримов // Электронный научно-публицистический журнал "Homo Cyberus". - 2016. - №1. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://journal.homocyberus.ru/sociokulturnoe_samokonstruirovanie_lichnos... , свободный. - Загл. с экрана.