киберсоциум

О метавселенных, блокчейн-технологиях, NFT, Интернете Web 3.0, DeFi-экономике, настоящем и будущем мирового и российского Metaverse-рынка

Балаганский К.Н., Плешаков В.А.

Аннотация. В данной статье раскрывается суть эволюции технологий человечества XX-XXI вв.: приводится сущностная характеристика концепции метавселенных, основанных на применении блокчейн-технологий, практически воплощающих идею о реальности виртуальных суперпространств. Обоснуются причины, по которым криптовалюты, основанные на блокчейн-технологиях, рынок NFT, распределённые реестры и DeFi-экономика прочно входят в нашу жизнь. Характеризуется концепция Web 3.0, связанная с продолжающейся эволюцией Интернета в условиях цифровой экономики и децентрализации. На основе анализа популярных метавселенных делается вывод, что отечественные виртуальные миры в целом направлены на удовлетворение потребностей бизнес-сообщества и обучение, а метавселенные стран Европы и США направлены в основном на развлечения и массовый досуг.

В итоге статьи описывается идея метавселенной безграничного развития ZovZemliCyber Metaverse, ключевым моментом и основой которой станет перенос культуры и традиций разных народов России и мира в киберпространство метавселенной для безопасной, успешной и мобильной позитивной киберсоциализации.

Ключевые слова: метавселенные, блокчейн-технологии, блокчейн, NFT, Web 3.0, DeFi, Metaverse, виртуальная реальность, киберсоциализация, киберсоциум, Homo Cyberus, ZovZemliCyber

Для цитирования: Балаганский К.Н., Плешаков В.А. О метавселенных, блокчейн-технологиях, NFT, Интернете Web 3.0, DeFi-экономике, настоящем и будущем мирового и российского Metaverse-рынка / К.Н. Балаганский, В.А. Плешаков // Электронный научно-публицистический журнал «Homo Cyberus». 2023. № 1 (14). URL: http://journal.homocyberus.ru/Balagansky_KN_Pleshakov_VA_1_2023

Исследование влияния организованной интеграции в киберсообщества на киберсоциализацию студентов

Сагин Г.А.

Аннотация. В статье представлены результаты эксперимента по 6-месячной организованной интеграции 30 студентов в киберсообщества в целях изменения их киберсоциализации. Гипотеза о том, что в рамках исследования киберсоциализация экспериментальной группы изменится и это будет зафиксировано путём статистического анализа, не подтверждена. Проанализированы факторы, влияющие на организацию интеграции в киберсообщества с целью изменения их киберсоциализации.

Сагин Г.А. Исследование влияния организованной интеграции в киберсообщества на киберсоциализацию студентов / Г.А. Сагин // Электронный научно-публицистический журнал «Homo Cyberus». – 2022. – № 2 (13). [Электронный ресурс] – URL: http://journal.homocyberus.ru/Sagin_GA_2_2022

Развитие человека в контексте киберсоциального антропоцентризма

Девтеров И.В.

В статье предлагается использовать осознанный киберсоциальный антропоцентризм как методологию создания специальной государственной просветительской системы комплексной подготовки к вступлению в Сеть, киберинтеграции через киберсоциализацию в условиях становления и развития принципиально новых, усложнившихся как качественно, так и количественно информационных условий социализации и функционирования человека в обществе.

Девтеров И.В.  Развитие человека в контексте киберсоциального антропоцентризма / И.В. Девтеров // Электронный научно-публицистический журнал "Homo Cyberus". - 2018. - №2(5). [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://journal.homocyberus.ru/human_development_in_the_context_of_cybers..., свободный. - Загл. с экрана.

Личность и киберсоциум: становление киберсоциальности и классификация людей по степени интегрированности в киберсоциум

Воинова О.И.Плешаков В.А.

В статье описывается новая актуальная онтологическая характеристика жизнедеятельности человека – киберсоциальность. Даётся характеристика киберсоциума и приводится описание классификации людей, основанной на степени принадлежности человека к киберсоциуму – интегрированности личности в киберсоциум.

Воинова О.И., Плешаков В.А. Личность и киберсоциум: становление киберсоциальности и классификация людей по степени интегрированности в киберсоциум / О.И. Воинова, В.А. Плешаков  // Электронный научно-публицистический журнал "Homo Cyberus". - 2018. - №1(4). [Электронный ресурс] - Режим доступа:  http://journal.homocyberus.ru/personality_and_cybersocium_formation_of_cybersafty_and_classification_of_people_according_to_the_extent_of_the_integration_into_the_cybersocium, свободный. - Загл. с экрана.

Актуальная киберфилософия: к вопросу о мере цифрового взаимодействия

Девтеров И.В.

В статье рассматриваются вопросы достижения эффективного взаимодействия человеческого и искусственного интеллектов, становящиеся во главу угла киберсоциализации личности. Перспективы высоких технологий вынуждают искать способы и методы слияния двух начал – «первой и второй природы», лежащего в основе формировании сетевого общества нового типа – киберсоциума. Автор убедительно показывает, что в формирующейся структуре киберсоциализации обязательно должна присутствовать методология научного познания, системность формирования в сознании личности когнитивных моделей.

Девтеров И.В.  Актуальная киберфилософия: к вопросу о мере цифрового взаимодействия / И.В. Девтеров // Электронный научно-публицистический журнал "Homo Cyberus". - 2018. - №1(4). [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://journal.homocyberus.ru/the_actual_cyberphilosoph_to_the_question_..., свободный. - Загл. с экрана.