киберпространство

Киберпсихология: вчера, сегодня, завтра

Плешаков В.А.

Аннотация. В статье раскрывается авторский взгляд на три этапа оформления киберпсихологии как новой научной отрасли: 1 этап: зарождение киберпсихологии (1960 — 1990-е гг.); 2 этап: становление киберпсихологии (1990 — 2010-е гг.); 3 этап: развитие киберпсихологии (2010 — н. в.). Каждый этап описан с позиции деятельностного вклада ключевых для киберпсихологии персон, упоминаются изобретения, журналы, книги, проекты, способствующие институционализации киберпсихологии как новой научной отрасли. Перечислены ретроспективные и перспективные темы киберпсихологических исследований. Приведены результаты взаимодействия с нейросетью ChatGPT по ряду запросов на тему киберпсихологии. Названы шесть российских вузов, в которых можно пройти обучение в рамках магистерских программ по киберпсихологии.

Ключевые слова: киберпсихология, этапы оформления киберпсихологии, зарождение киберпсихологии, становление киберпсихологии, развитие киберпсихологии, психология Интернета, интернет-психология, веб-психология, киберпространство, Homo Cyberus, человек киберсоциализирующийся, киберсоциализация, киберпедагогика, киберонтологический подход, Дж. Р. Сулер, А. Е. Войскунский, Дж. К. Р. Ликлайдер, О, К. Тихомиров, Н. А. Носов, Т.Дж. Бернес-Ли, Р. Кайо, В. Ю. Меновщиков, Е. А. Щепилина, В. А. Плешаков, О. И. Воинова, А. Г. Асмолов, Г. В. Солдатова, человек разумный киберсоциализирующийся, Homo Sapiens Cyberus

Плешаков В.А. Киберпсихология: вчера, сегодня, завтра / В.А. Плешаков // Электронный научно-публицистический журнал «Homo Cyberus». — 2023. — № 1 (14). [Электронный ресурс]. — URL: http://journal.homocyberus.ru/Pleshakov_VA_1_2023

Этические основы социализации будущих педагогов в киберпространстве

Катушенко О.А.

Быстрицкая Е.В. (научный руководитель)

Аннотация. В настоящее время рассматривается социализация будущих педагогов в киберпространстве, которая соответствует их новой социальной роли педагога, роли носителя достоверной и значимой информации, роли авторитетного человека, роли субъекта, который имеет право обучать других людей и воспитывать в них определённые качества: коммуникабельность, ответственность, организованность и т. д. До поступления в педагогический ВУЗ социализация в киберпространстве у молодёжи осуществлялась в рамках другой социальной роли, роли обучающегося. Именно поэтому процесс социализации в киберпространстве для студентов педагогических ВУЗов начинается вновь с учёта их новых социальных ролей, ввиду этого в данной статье рассмотрены процессы, способствующие и препятствующие реализации механизма адаптации, индивидуализации и интеграции будущего педагога в киберпространстве на основании выполнения им новой социальной роли педагога, просветителя, наставника и воспитателя. Три механизма социализации будут проанализированы с точки зрения соблюдения этических норм.

Ключевые слова: социализация, киберсоциализация, киберпространство, будущий педагог, этика

Для цитирования: Катушенко О.А. Этические основы социализации будущих педагогов в киберпространстве / О.А. Катушенко // Электронный научно-публицистический журнал «Homo Cyberus». 2023. № 1 (14). URL: http://journal.homocyberus.ru/Katushenko_OA_1_2023

Гаджеты на службе семейного благополучия

Монина Г.Б.

Аннотация. Статья посвящена проблеме использования гаджетов в семейном пространстве. Автор рассуждает о последствиях как жёсткого контроля и тотальных запретов на использование электронных устройств детьми, так и вседозволенности в семье; о целесообразности введения системы «можно» и «нельзя» – системы запретов и разрешённых действий и поступков. Статья содержит конкретные предложения по оптимизации детско-родительских отношений в связи с угрозой ухода подрастающего поколения в киберпространство.

Монина Г.Б. Гаджеты на службе семейного благополучия / Г.Б. Монина // Электронный научно-публицистический журнал "Homo Cyberus". - 2019. - №1(6). [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://journal.homocyberus.ru/MoninaGB_1_2019, свободный. - Загл. с экрана.

Исследование гендерных различий социализации и киберсоциализации молодежи

Белынцева Е.А.Романова М.В.

В статье рассмотрены различия в киберсоциализации у представителей различных гендерных типов. Проведена диагностика их социально-психологической адаптации. Проведена диагностика доминирующих потребностей, удовлетворяемых в интернет-среде у представителей различных гендерных типов.

Белынцева Е.А., Романова М.В. Исследование гендерных различий социализации и киберсоциализации молодежи / Е.А. Белынцева, М.В. Романова  // Электронный научно-публицистический журнал "Homo Cyberus". - 2018. - №1(4). [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://journal.homocyberus.ru/gender_differences_in_the_cyber_socializat..., свободный. - Загл. с экрана.

Личность и киберсоциум: становление киберсоциальности и классификация людей по степени интегрированности в киберсоциум

Воинова О.И.Плешаков В.А.

В статье описывается новая актуальная онтологическая характеристика жизнедеятельности человека – киберсоциальность. Даётся характеристика киберсоциума и приводится описание классификации людей, основанной на степени принадлежности человека к киберсоциуму – интегрированности личности в киберсоциум.

Воинова О.И., Плешаков В.А. Личность и киберсоциум: становление киберсоциальности и классификация людей по степени интегрированности в киберсоциум / О.И. Воинова, В.А. Плешаков  // Электронный научно-публицистический журнал "Homo Cyberus". - 2018. - №1(4). [Электронный ресурс] - Режим доступа:  http://journal.homocyberus.ru/personality_and_cybersocium_formation_of_cybersafty_and_classification_of_people_according_to_the_extent_of_the_integration_into_the_cybersocium, свободный. - Загл. с экрана.

Самовыражение (самопрезентация) в социальных интернет-сетях как феномен киберсоциализации человека

Рожкова А.В.

В статье описан такой феномен, как самопрезентация в социальных сетях, характерный для интернет-пользователей, в частности, представителей «поколения Y». Именно они в настоящее время – самые активные пользователи социальных интернет-сетей, применяющие их в личных и профессиональных целях. Изучена сущность этого явления с точки зрения психологии, рассмотрены механизм и проблемы позиционирования и восприятия личности в Интернете.

Рожкова А.В.  Самовыражение (самопрезентация) в социальных интернет-сетях как феномен киберсоциализации человека / А.В. Рожкова // Электронный научно-публицистический журнал "Homo Cyberus". - 2017. - №2(3). [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://journal.homocyberus.ru/Samovyrazhenie_v_socialnyh_internet-setjah...свободный. - Загл. с экрана.

О преподавании интернетики

Девтеров И.В.

В процессе создания нового научного направления, что вызвано необходимостью переосмысления изменившейся за последние годы социальной реальности, автор пришёл к необходимости разработки учебной дисциплины, то есть – операционализации системы научных положений, открытых в процессе исследований становящегося цифрового мира. В статье, наряду с исследованием новых аспектов киберсоциальной реальности, указывается на фундаментальные проблемы, лежащие на пути становления новой учебной дисциплины, а возможно – и целого комплекса дисциплин, призванных подготовить формирующуюся личность к адаптации и эффективной деятельности в условиях цифрового мира.

Девтеров И.В.  О преподавании интернетики / И.В. Девтеров // Электронный научно-публицистический журнал "Homo Cyberus". - 2017. - №2(3). [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://journal.homocyberus.ru/Devterov_I_O_prepodavanii_internetiki, свободный. - Загл. с экрана.

Некоторые аспекты политической социализации казахстанской молодежи в киберпространстве

Токтаров Е.Б.

В статье рассмотрены особенности политической социализации казахстанской молодежи в условиях виртуализации политического участия. Приведены социально-демографические характеристики молодежи, на основе результатов разных социологических исследований обосновывается низкий уровень традиционного политического участия казахстанской молодежи в политической жизни страны. Рассмотрены перспективы активизации сетевых сообществ как акторов политической социализации в контексте развития местного самоуправления в Республике Казахстан в условиях виртуализации общества.

Токтаров Е.Б.  Некоторые аспекты политической социализации казахстанской молодежи в киберпространстве / Е.Б. Токтаров // Электронный научно-публицистический журнал "Homo Cyberus". - 2017. - №1(2). [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://journal.homocyberus.ru/Toktarov_E_Nekotorye_aspekty_politicheskoj..., свободный. - Загл. с экрана.

Аксиологический потенциал киберпространства в контексте деглобализационных тенденций

Денисов Ю.П.

Статья посвящена анализу аксиологического потенциала киберпространства в условиях современных социальных, экономических и политических процессов. В статье рассматривается сущность аксиологического потенциала киберпространства. Автор проводит анализ проблемы влияния киберпространства на личность человека в современном мире.

Денисов Ю.П. Аксиологический потенциал киберпространства в контексте деглобализационных тенденций / Ю.П. Денисов // Электронный научно-публицистический журнал "Homo Cyberus". – 2017. – № 1(2). [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://journal.homocyberus.ru/Denisov_J_Aksiologicheskij_potencial_kiberprostranstva, свободный. – Загл. с экрана.