Щетинина Елизавета Витальевна

Информационная карточка автора

ФИО

Щетинина Елизавета Витальевна

Страна, город

РФ, Челябинская область

Место работы/учебы

АНО "Центр культурно-религиоведческих исследований, социально-политических технологий и образовательных программ"

Должность/статус

руководитель

Ученая степень

кандидат философских наук

Ученое звание

 

Научные интересы

Постсекулярная культура, религиозный маркетинг, молодежные субкультуры, механизмы вербовочной деятельности, профилактика вовлечения молодежи в деструктивные сообщества

СТАТЬИ В ЖУРНАЛЕ


Социальные сети Интернета: популяризация "культуры смерти" в подростковой среде

Аннотация. В последние несколько лет в РФ наблюдается массовый всплеск самоубийств среди детей и подростков, что обусловлено различными социальными и психологическими факторами. Однако, среди вторичных факторов, влияющих на суицидальный настрой подрастающего поколения, можно выделить пропаганду идей "культуры смерти" (романтизации суицидов, способов совершения самоубийства и др.) в сети Интернет. Стоит отметить, что одним из устойчивых каналов популяризации данных деструктивных идей являются именно социальные интернет-сети, которыми активно пользуются современные дети и подростки. В данной статье приводится анализ механизмов популяризации идеи суицидального поведения в подростковой среде, а также потенциальные направления работы с детьми и подростками в сфере профилактики суицидальных наклонностей.

Возрастной ценз статьи: 18+ (в статье названия некоторых интернет-сообществ суицидальной и околосуицидальной тематики приведены исключительно с информационной целью)

Щетинина Е.В. Социальные сети Интернета: популяризация "культуры смерти" в подростковой среде / Е.В. Щетинина  // Электронный научно-публицистический журнал "Homo Cyberus". - 2018. - №2(5). [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://journal.homocyberus.ru/socialnye_seti_Interneta_populyarizaciya_k..., свободный. - Загл. с экрана.